濃厚なタレで!我が家のトンテキ レシピ・作り方

濃厚なタレで!我が家のトンテキ
  • 約15分
  • 500円前後
あーるゆー
あーるゆー
小麦粉を振ってから焼くのでタレが絡みやすく柔らかに仕上がります。

材料(3人分)

  • 豚ロース厚切り 3枚
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1/2
  • ☆オイスターソース 大さじ1/2
  • ☆ケチャップ 大さじ1/2
  • ☆ニンニクチューブ 3cm
  • ☆水 大さじ2
  • 塩、胡椒、小麦粉 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 肉に塩、胡椒を振る。
  2. 2 肉の表面に小麦粉を薄くまぶす。

    中火でフライパンを熱し、油を入れて肉を焼く。
  3. 3 表面に焼き色が付いたら、肉を返して弱火にする。
  4. 4 ☆を混ぜて加え、蓋をして3〜4分蒸し焼きにする。
  5. 5 肉を皿に取り、残ったタレを中火で煮詰める。

    とろっとして、照りが出たら完成!

きっかけ

とんかつ用の肉が安かったので!

おいしくなるコツ

豚肉は焼き過ぎると固くなるので、タレを煮詰める時は取り出しておきます。

  • レシピID:1510030833
  • 公開日:2021/10/26
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