甘さ控えめ!さっぱり酢豚 レシピ・作り方

甘さ控えめ!さっぱり酢豚
  • 約30分
あーるゆー
あーるゆー
しつこくなりがちな酢豚をさっぱり味にしてみました。

材料(1〜2人分)

  • 豚ロース厚切り 1枚
  • ○醤油 小さじ1
  • ○酒 小さじ1
  • ○生姜チューブ 3cm
  • ○片栗粉 小さじ1
  • 玉ねぎ 1/4個
  • パプリカ赤、黄色 各1/4個
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆ケチャップ 大さじ2
  • ☆酢 大さじ1〜1.5
  • ☆水 大さじ2
  • ごま油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎとパプリカを一口大に切る。
  2. 2 豚肉を一口大に切って○の調味料で下味をつける。
  3. 3 ごま油で玉ねぎ、パプリカを好みの固さまで炒め、皿に出しておく。
  4. 4 豚肉を中火で炒める。
  5. 5 玉ねぎとパプリカを戻し、☆を加え、全体に絡めて完成!

きっかけ

さっぱり味の酢豚を食べたかったので。

おいしくなるコツ

ピーマンやにんじんを加えても! 下味に、溶き卵少量を加えると更に柔らかくなります。

  • レシピID:1510031003
  • 公開日:2021/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切り酢豚
あーるゆー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(3件)

  • トミィ★
    トミィ★
    2023/06/10 19:50
    甘さ控えめ!さっぱり酢豚
    甘いのが苦手な夫に、味付け好評でした!
    最後に水溶き片栗粉が必要ですね。
    シャバシャバでした。。。
  • karamiki
    karamiki
    2022/01/02 22:32
    甘さ控えめ!さっぱり酢豚
    とても美味しかったです♪
  • しろねこパンマン
    しろねこパンマン
    2021/12/10 07:53
    甘さ控えめ!さっぱり酢豚
    とても美味しく、家族にも好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る