レンジでつくる!厚揚げのきのこあん レシピ・作り方

レンジでつくる!厚揚げのきのこあん
  • 約10分
nyoroki
nyoroki
レンジ調理のみの料理です。ほうれん草は冷凍のカット済みを使用していますが、もちろん生でもOKです。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • しめじ 50g
  • 冷凍ほうれん草 50g
  • A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • A 白だし(9倍濃縮) 大さじ1
  • A 水 大さじ6
  • B 片栗粉 小さじ1.5
  • B 水 少々(片栗粉が溶かせる程度)

作り方

  1. 1 厚揚げは縦半分で1cm弱の幅に切る。しめじは石突をとってほぐす。
  2. 2 レンジ対応容器に厚揚げ・しめじ・冷凍ほうれん草・Aでを入れて軽く混ぜる。600Wで3分加熱する。
  3. 3 Bを加えて全体をよく混ぜ、さらに600Wで1分半加熱する。

    ☆2回めの加熱後も全体をよく混ぜ、とろみが足りないようであれば水溶き片栗粉を追加して1分ほど加熱してください。

きっかけ

電子レンジで作れる厚揚げ料理を考えました。

  • レシピID:1510030525
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ火を使わない料理その他の電子レンジで作る料理
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る