味付けは白だしとしょうゆだけ!なすの煮浸し レシピ・作り方

味付けは白だしとしょうゆだけ!なすの煮浸し
  • 約10分
nyoroki
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旬のなすを使った煮浸しです。夏は冷やして食べるのが美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切り、皮の方を松笠切りにする。食べやすい幅に切る。
  2. 2 鍋になす・白だし・しょうゆを入れ、水をなすの半分くらいの高さまで加える。
  3. 3 蓋をして弱火にかける。汁が煮立ってなすがしんなりしてきたら蓋を外し、煮汁が少なくなるまで煮る。
  4. 4 器に移し、煮汁をかける。食べる直前にかつお節をのせる。

きっかけ

なすがメインの和食を作りたくて。できるだけ少ない調味料で作れるように考えました。

  • レシピID:1510030026
  • 公開日:2021/08/07
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つくったよレポート(2件)

  • フェイユウ
    フェイユウ
    2021/10/01 17:10
    味付けは白だしとしょうゆだけ!なすの煮浸し
    作ってみました★彡
    レシピありがとうございました^_^
  • モモトアパーパー
    モモトアパーパー
    2021/08/21 15:14
    味付けは白だしとしょうゆだけ!なすの煮浸し
    冷蔵庫で冷やして食べました。味が染みて美味しいです♪

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