とろ〜り味玉♡(めんつゆバージョン) レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 4個
- A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ2
- A 砂糖 大さじ2
作り方
-
1
卵を常温に戻しておく。
☆この一手間で、お湯に入れた時に割れる確率がかなり低くなります! - 2 鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて3分茹でる。
- 3 火を止め、蓋をしてそのまま3分置く。その間にジップロックにAを入れて準備しておく、
-
4
流水で卵を冷やし、殻をむいて3のジップロックに入れる。
☆卵はかなりやわらかめなので、殻をむく時はゆっくり丁寧に! - 5 冷蔵庫で一晩以上漬ける。
きっかけ
めんつゆバージョンの味玉も作ってみたくて。
おいしくなるコツ
とろ~り状態を目指すならレシピ通りに「沸騰3分+火を止めて3分」。しっとり半熟くらいを目指すなら「沸騰4分+火を止めて4分」です(←こちらの方が殻をむくのは簡単です!)。お好みの茹で加減でどうぞ♪
- レシピID:1510029925
- 公開日:2021/08/09
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