とろ〜り味玉♡(めんつゆバージョン) レシピ・作り方

とろ〜り味玉♡(めんつゆバージョン)
  • 1時間以上
nyoroki
nyoroki
めんつゆ・しょうゆ・砂糖で作る、とろ~り仕立ての味玉です!茹で時間はお好みで調整してください。

材料(4人分)

  • 4個
  • A めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
  • A しょうゆ 大さじ2
  • A 砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 卵を常温に戻しておく。

    ☆この一手間で、お湯に入れた時に割れる確率がかなり低くなります!
  2. 2 鍋に湯を沸かし、卵をそっと入れて3分茹でる。
  3. 3 火を止め、蓋をしてそのまま3分置く。その間にジップロックにAを入れて準備しておく、
  4. 4 流水で卵を冷やし、殻をむいて3のジップロックに入れる。

    ☆卵はかなりやわらかめなので、殻をむく時はゆっくり丁寧に!
  5. 5 冷蔵庫で一晩以上漬ける。

きっかけ

めんつゆバージョンの味玉も作ってみたくて。

おいしくなるコツ

とろ~り状態を目指すならレシピ通りに「沸騰3分+火を止めて3分」。しっとり半熟くらいを目指すなら「沸騰4分+火を止めて4分」です(←こちらの方が殻をむくのは簡単です!)。お好みの茹で加減でどうぞ♪

  • レシピID:1510029925
  • 公開日:2021/08/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味付け卵めんつゆ
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ぴぐ
    ぴぐ
    2021/08/26 15:04
    とろ〜り味玉♡(めんつゆバージョン)
    食べるのが楽しみです(*^^*)♪
  • SASAぴー
    SASAぴー
    2021/08/19 23:49
    とろ〜り味玉♡(めんつゆバージョン)
    旦那作です!
    子どもたちが喜んで食べました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る