【初心者向】ハマチの漬け丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 刺し身用のハマチを切ります。好みによりますが、0.5〜1cmくらいの厚さ。包丁を斜めに倒して切ると、面積が広くなります。
- 2 ☆の調味料をタッパに入れたら、600w30秒レンジであたためます。タッパに蓋はしなくてもオッケー。
- 3 2〜3分たったら粗熱がとれるので、切ったハマチをタッパにいれ、全体にタレが回るように混ぜて、冷蔵庫へ。
- 4 30分ほどしたら、一度取り出して上下をローテーションして混ぜます。
- 5 ごはん、カイワレ、ハマチ、ネギ、大葉をのせたら、タレを回しかけます。最後に刻みのりをのせてできあがり。
きっかけ
ハマチが安かったので。残ったハマチはタレにつけたままにしておき、翌日片栗粉をつけて、揚げ焼きにして竜田揚げに。もちろんぶりでも。
おいしくなるコツ
子供はカイワレ大根ちょっと嫌がるので、抜いてもオッケー。わさび、おろししょうがはお好みで追加。
- レシピID:1510029711
- 公開日:2021/07/03
関連情報
- 料理名
- ハマチの漬け丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
調味料の魔術師ビン・バン2021/12/14 16:38最高でした(灬º﹃º灬)♡