【基本】ふっくらハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 人参と玉ねぎをみじん切りにします。
- 2 フライパンに油を小さじ2入れて中火で熱し、人参を炒めます。人参がしんなりなってきたら、玉ねぎを加え透明になるまで炒めます。
-
3
2を冷まします。
【肉の油が溶けないよう極力冷たいまま種をつくります。可能であれば、冷蔵庫に入れて冷やしてください】 -
4
ボールに、3と挽き肉、バター、パン粉、溶き卵、塩、コショウを入れ混ぜます
【挽き肉も入れるまで冷蔵庫に入れておくと余分な油が溶けません】 -
5
2等分にして丸め、両手でキャッチボールをするように手のひらに打ちつけます。
【中の空気を抜くことで割れにくくなります。】 - 6 形を整えます。
-
7
フライパンに油を大さじ1を入れ中火で熱し、種を並び入れます焦げ目がつくまで3分ほど焼きます
【崩れやすいのであまり触らないでください】 - 8 焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をし弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにします。
- 9 蓋を外し中心につまようじを差します。肉汁が澄んでいれば完成です。濁っていれば、蓋をして2分ほど蒸してください。
-
10
■ソース作り
フライパンのハンバーグを別の皿へ取り出し、キッチンペーパーでフライパンの焦げを拭き取り取ります。 - 11 ■の材料をフライパンに入れ煮たったら完成です。火を止めてハンバーグに絡めます。
関連情報
- カテゴリ
- ハンバーグステーキ
- 料理名
- 【基本】ハンバーグ
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