【基本】ふっくらハンバーグ レシピ・作り方

【基本】ふっくらハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
なかなか、
なかなか、
定番ハンバーグのレシピです。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 半分
  • 人参 半分
  • バター 5グラム
  • パン粉 大さじ2
  • とき卵 1個
  • 小さじ4分の1
  • コショウ 少々
  • ■ケチャップ 大さじ3
  • ■ウィスターソース 小さじ2
  • ■酒 小さじ2
  • ■水 小さじ2

作り方

  1. 1 人参と玉ねぎをみじん切りにします。
  2. 2 フライパンに油を小さじ2入れて中火で熱し、人参を炒めます。人参がしんなりなってきたら、玉ねぎを加え透明になるまで炒めます。
  3. 3 2を冷まします。

    【肉の油が溶けないよう極力冷たいまま種をつくります。可能であれば、冷蔵庫に入れて冷やしてください】
  4. 4 ボールに、3と挽き肉、バター、パン粉、溶き卵、塩、コショウを入れ混ぜます

    【挽き肉も入れるまで冷蔵庫に入れておくと余分な油が溶けません】
  5. 5 2等分にして丸め、両手でキャッチボールをするように手のひらに打ちつけます。

    【中の空気を抜くことで割れにくくなります。】
  6. 6 形を整えます。
  7. 7 フライパンに油を大さじ1を入れ中火で熱し、種を並び入れます焦げ目がつくまで3分ほど焼きます

    【崩れやすいのであまり触らないでください】
  8. 8 焦げ目がついたら、ひっくり返し、蓋をし弱めの中火で10分ほど蒸し焼きにします。
  9. 9 蓋を外し中心につまようじを差します。肉汁が澄んでいれば完成です。濁っていれば、蓋をして2分ほど蒸してください。
  10. 10 ■ソース作り
    フライパンのハンバーグを別の皿へ取り出し、キッチンペーパーでフライパンの焦げを拭き取り取ります。
  11. 11 ■の材料をフライパンに入れ煮たったら完成です。火を止めてハンバーグに絡めます。

きっかけ

玉ねぎ、人参がたくさんあったので

おいしくなるコツ

手の熱で肉汁が溶けるので、なるべく触らない。

  • レシピID:1510029544
  • 公開日:2021/06/10
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カテゴリ
ハンバーグステーキ
料理名
【基本】ハンバーグ
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つくったよレポート(6件)

  • maya♪
    maya♪
    2021/07/18 19:56
    【基本】ふっくらハンバーグ
    チーズも乗せて、
    美味しくできました♡
    ごちそうさまでした。
  • さりまる
    さりまる
    2021/06/28 18:35
    【基本】ふっくらハンバーグ
    美味しく出来ました(^^)
  • コパ4842
    コパ4842
    2021/06/17 23:09
    【基本】ふっくらハンバーグ
    美味しくできました
  • とこっちぃ
    とこっちぃ
    2021/06/15 00:22
    【基本】ふっくらハンバーグ
    とても美味しかったです。

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