おうち居酒屋シリーズ★油淋鶏★シンプルタレで簡単に レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏肉の余分な白い脂を切り落とし、厚みが均等になるように切り込みを入れる。
- 2 鶏肉を☆下味☆に付け10分ほど置いておく。
-
3
★タレ★の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
(ネギは長ネギでも小ネギでもどちらでもOK) - 4 鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカリッと揚げる。(多めの油で焼いてもOK)
- 5 揚げた鶏肉の粗熱を取り、切ったらタレをかけて完成。
きっかけ
大好きな油淋鶏を簡単に作りたかったので、タレの分量を分かりやすく作ってみました。
おいしくなるコツ
鶏肉を揚げる(焼く)ときは、皮を下向き⇒ひっくり返す⇒仕上げに再度皮を下向き の順にすると”皮パリ身ふっくら”で美味しくなります。
- レシピID:1510029489
- 公開日:2021/06/01
関連情報
- 料理名
- ユーリンチー
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のんゆり2021/06/19 18:22作らせていただきました。とても美味しかったです!
タレの分量 醤油・砂糖・酢 が同量で分かりやすく簡単です!
生姜・ニンニクはもちろんチューブでもOK!