おうち居酒屋シリーズ★油淋鶏★シンプルタレで簡単に レシピ・作り方

おうち居酒屋シリーズ★油淋鶏★シンプルタレで簡単に
  • 約30分
  • 300円前後
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おうちご飯を楽しく!★居酒屋メニュー★
タレの分量 醤油・砂糖・酢 が同量で分かりやすく簡単です!
生姜・ニンニクはもちろんチューブでもOK!

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆下味☆ 酒 小さじ1程度
  • ☆下味☆ 生姜すりおろし 1/2かけ分
  • 片栗粉 少々
  • ★タレ★ ネギ(みじん切り) 1/2~1本程度
  • ★タレ★ 醤油 大さじ1
  • ★タレ★ 酢 大さじ1
  • ★タレ★ 砂糖 大さじ1
  • ★タレ★ ごま油 大さじ1/2
  • ★タレ★ 生姜すりおろし 1かけ分
  • ★タレ★ ニンニクすりおろし 1かけ分

作り方

  1. 1 鶏肉の余分な白い脂を切り落とし、厚みが均等になるように切り込みを入れる。
  2. 2 鶏肉を☆下味☆に付け10分ほど置いておく。
  3. 3 ★タレ★の材料を混ぜ合わせ、タレを作っておく。
    (ネギは長ネギでも小ネギでもどちらでもOK)
  4. 4 鶏肉に片栗粉をまぶし、180℃に熱した油でカリッと揚げる。(多めの油で焼いてもOK)
  5. 5 揚げた鶏肉の粗熱を取り、切ったらタレをかけて完成。

きっかけ

大好きな油淋鶏を簡単に作りたかったので、タレの分量を分かりやすく作ってみました。

おいしくなるコツ

鶏肉を揚げる(焼く)ときは、皮を下向き⇒ひっくり返す⇒仕上げに再度皮を下向き の順にすると”皮パリ身ふっくら”で美味しくなります。

  • レシピID:1510029489
  • 公開日:2021/06/01

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カテゴリ
簡単鶏肉料理ビールに合うおつまみ簡単おもてなし料理その他の中華料理長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
簡単 鶏モモ 作り置き 居酒屋レシピ
料理名
ユーリンチー
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つくったよレポート(1件)

  • のんゆり
    のんゆり
    2021/06/19 18:22
    おうち居酒屋シリーズ★油淋鶏★シンプルタレで簡単に
    作らせていただきました。とても美味しかったです!

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