大人も子どもも喜ぶおつまみ☆鶏むね肉の蒲焼き レシピ・作り方

大人も子どもも喜ぶおつまみ☆鶏むね肉の蒲焼き
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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鶏むね肉を塩糖水で柔らかくしっとりさせて、うなぎの蒲焼き風に焼くだけ。海苔を巻くことで磯の香りがプラスされて、うなぎの皮のような食感が楽しめます。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉 350g
  • 海苔 1〜2枚
  • ○塩 小さじ1/3
  • ○砂糖 小さじ1/2
  • ○水 大さじ2
  • 片栗粉 中さじ1
  • 大さじ1
  • ◾️砂糖 中さじ1
  • ◾️みりん 中さじ1
  • ◾️醤油 中さじ1
  • ◾️料理酒 中さじ1
  • 山椒粉 小さじ1/5
  • 大葉 2〜3枚

作り方

  1. 1 鶏むね肉を16等分くらいに切る。

    ビニール袋に塩糖水(○印)と鶏入れて冷蔵庫で30分くらいおく。
  2. 2 海苔をお好みのサイズに細切りする。

    1の袋に片栗粉を加えて混ぜる。

    鶏一切れずつ海苔を巻き、油を入れたフライパンに海苔のつなぎ目を下にして並べて焼く。
  3. 3 焼き目が軽くついたら裏返して焼き、◾️印を入れて弱火でじっくり絡めながら焼く。

    山椒粉を振って出来上がり。

    器に盛って大葉の千切りを散らす。

きっかけ

安くてヘルシーな鶏むね肉を美味しく食べたくて。

おいしくなるコツ

焦げやすいので中火から弱火でゆっくり焼く。

  • レシピID:1510029322
  • 公開日:2021/05/06
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カテゴリ
フライパンだけでおつまみ料理のちょいテク・裏技鶏むね肉
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