ひよこ豆のトマト煮込み[中東・トルコ料理] レシピ・作り方

ひよこ豆のトマト煮込み[中東・トルコ料理]
  • 約30分
  • 1,000円前後
M@H
M@H
旅行気分で味わいたいひよこ豆をスパイシーに味つけたトマト煮込みです。

材料(6人分)

  • ひよこ豆水煮 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • ザワークラウト(又はキャベツ千切り) 200g
  • トマト缶 1/2缶
  • デーツ(ナツメヤシの実) 5個
  • ◾️オリーブオイル 大さじ1
  • ◾️クミンシード 小さじ1/2
  • ◾️フェンネル 小さじ1/4
  • ◾️にんにくみじん切り 1片
  • 700ml
  • ○塩 小さじ1
  • ○オレガノ ひとつまみ
  • ○鷹の爪みじん切り ひとつまみ
  • ○白こしょう 小さじ1/4

作り方

  1. 1 鍋にオイルと◾️印を入れて香りが出るまで熱して炒める。

    玉ねぎと人参を加えて透明になるまで炒める。
  2. 2 ザワークラウトまたはキャベツの千切りを加えて炒める。

    ひよこ豆水煮を加えて炒める。
  3. 3 トマト缶と水を加えて中火から弱火でゆっくり煮込む。
  4. 4 デーツ(ナツメヤシの実)はタネを取り除いて細かくざく切りして加える。

    味見をしながら塩やスパイス○印を加えて味を整える。

きっかけ

お店で食べた味をアレンジして再現しています。

おいしくなるコツ

丁寧に炒めることで旨味が出ます。 ザワークラウトは味に深みが出ます。ない場合はキャベツの千切りやピクルス、お漬物を刻んで入れても。 デーツを入れるとまろやかな甘みが出ます。ない場合は砂糖中さじ1で代替して下さい。

  • レシピID:1510029317
  • 公開日:2021/05/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひよこ豆にんじん玉ねぎトマトスープ
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る