ひよこ豆のトマト煮込み[中東・トルコ料理] レシピ・作り方
材料(6人分)
- ひよこ豆水煮 300g
- 玉ねぎ 1個
- 人参 1本
- ザワークラウト(又はキャベツ千切り) 200g
- トマト缶 1/2缶
- デーツ(ナツメヤシの実) 5個
- ◾️オリーブオイル 大さじ1
- ◾️クミンシード 小さじ1/2
- ◾️フェンネル 小さじ1/4
- ◾️にんにくみじん切り 1片
- 水 700ml
- ○塩 小さじ1
- ○オレガノ ひとつまみ
- ○鷹の爪みじん切り ひとつまみ
- ○白こしょう 小さじ1/4
作り方
-
1
鍋にオイルと◾️印を入れて香りが出るまで熱して炒める。
玉ねぎと人参を加えて透明になるまで炒める。 -
2
ザワークラウトまたはキャベツの千切りを加えて炒める。
ひよこ豆水煮を加えて炒める。 - 3 トマト缶と水を加えて中火から弱火でゆっくり煮込む。
-
4
デーツ(ナツメヤシの実)はタネを取り除いて細かくざく切りして加える。
味見をしながら塩やスパイス○印を加えて味を整える。
きっかけ
お店で食べた味をアレンジして再現しています。
おいしくなるコツ
丁寧に炒めることで旨味が出ます。 ザワークラウトは味に深みが出ます。ない場合はキャベツの千切りやピクルス、お漬物を刻んで入れても。 デーツを入れるとまろやかな甘みが出ます。ない場合は砂糖中さじ1で代替して下さい。
- レシピID:1510029317
- 公開日:2021/05/06
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