定番の味で♪たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉 200g
- 卵 1個
- ゆでたけのこ 70g
- 塩 少々
- こしょう 少々
- 油 小さじ2
- ブロッコリー(房の部分) 60g
- 赤パプリカ 1/2個
- A ケチャップ 大さじ3
- A 中濃ソース 大さじ1
- A 砂糖 小さじ2
- A コンソメスープの素 小さじ1/2
作り方
- 1 たけのこは粗いみじん切りにする、ブロッコリーは小房に分ける、赤パプリカは一口大の乱切りにする。
-
2
ブロッコリーと赤パプリカは、ラップに包んでレンジで加熱する。(500Wで2~3分)
☆ブロッコリーの茎の部分が食べられるやわらかさになればOK - 3 ボウルに豚ひき肉・卵・たけのこ・塩・こしょうを入れ、粘りが出てまとまるまでよく混ぜる。4等分にして形をつくる。
- 4 フライパンに油を熱し、3を並べて両面焼く。
- 5 中まで火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて煮立てながら絡める。
- 6 仕上げに2を加える。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません