定番の味で♪たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方

定番の味で♪たけのこ入りハンバーグ
  • 約15分
nyoroki
nyoroki
ケチャップと中濃ソースで定番味のハンバーグですが、玉ねぎの代わりにみじん切りにしたたけのこを使っています。小さめなので適宜倍量にしてください。

材料(4人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 1個
  • ゆでたけのこ 70g
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 小さじ2
  • ブロッコリー(房の部分) 60g
  • 赤パプリカ 1/2個
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A 中濃ソース 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ2
  • A コンソメスープの素 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たけのこは粗いみじん切りにする、ブロッコリーは小房に分ける、赤パプリカは一口大の乱切りにする。
  2. 2 ブロッコリーと赤パプリカは、ラップに包んでレンジで加熱する。(500Wで2~3分)

    ☆ブロッコリーの茎の部分が食べられるやわらかさになればOK
  3. 3 ボウルに豚ひき肉・卵・たけのこ・塩・こしょうを入れ、粘りが出てまとまるまでよく混ぜる。4等分にして形をつくる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、3を並べて両面焼く。
  5. 5 中まで火が通ったら、混ぜ合わせたAを加えて煮立てながら絡める。
  6. 6 仕上げに2を加える。

きっかけ

たけのこにすることで食感を楽しめると思って。

  • レシピID:1510029179
  • 公開日:2021/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキたけのこ
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る