豪快!男の和風パスタ♪ レシピ・作り方

豪快!男の和風パスタ♪
  • 約30分
  • 500円前後
ほりんホリ
ほりんホリ
男性でも簡単に出来るのでお昼のメニューにピッタリ!
奥さんのご機嫌取り、子供たちからの好感度UPに打って付け!?かも♪

材料(5人分)

  • パスタ乾麺 5束
  • 豚肉 150g
  • ほうれん草 3株
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ茸 1/2パック
  • ナス 1本
  • ニンニク 1欠片
  • 醤油 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切って用意する。
    ※この間に多めの水をはった鍋に小さじ2の塩を入れて加熱しておく。
  2. 2 フライパンへ胡麻油を大さじ1ほど入れ、みじん切りにしたニンニクを炒める。
  3. 3 ニンニクがキツネ色になったところで豚肉を入れて塩胡椒で下味を付け炒める。
  4. 4 豚肉にあらかた火が通ったところへナスと玉ねぎを入れて、しんなりするくらいまで炒める。
  5. 5 水が沸騰した鍋にパスタを入れ茹でる。
  6. 6 更にほうれん草としめじ茸、調味料(醤油+みりん+酒)を加えて火を通していく。
    全体に調味料が馴染んだところで弱火に落とし、パスタが茹で上がるまで煮詰める。
  7. 7 パスタが茹で上がる直前に胡麻油大さじ1をパスタソースへ加えて混ぜ全体に馴染ませる。
  8. 8 茹で上がったパスタを鍋から直接パスタソースへ入れる。
    ※パスタの湯切りをしないことで塩気と水気の調整をしています。
  9. 9 パスタソースと茹で上がったパスタをザックリと混ぜ合わせ塩胡椒で味を調整する。
    お皿へ盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残った豚肉でパスタを作ろうと考えたのがきっかけ。 調味料に醤油、みりんを使用して和風感を演出しています。

おいしくなるコツ

家族5人分をいっきに作るレシピになっています。 3人分(パスタ乾麺3束)くらいで作るのが味馴染みも良くなり美味しく出来上がると思います。 その際は調味料など分量の調節は適宜して下さいね音符

  • レシピID:1510028897
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
和風パスタ簡単豚肉料理豚バラ肉豚ロース豚薄切り肉
ほりんホリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る