自家製!カスピ海ヨーグルト レシピ・作り方
材料(5人分)
- 牛乳 700cc
- 未開封カスピ海ヨーグルト 50〜100cc
作り方
- 1 水をはった鍋を火にかけて沸騰させ、ヨーグルト作りに使う容器やスプーンなど全てを5分ほど煮沸消毒する。
- 2 煮沸した容器へ、未開封カスピ海ヨーグルト(種菌)と牛乳を入れる。
- 3 小さな泡立て器、スプーンなどでよくかき混ぜる。
-
4
容器の内蓋、外蓋をしっかりしてから更に良く振って中身をしっかりシェイクする。
そしてヨーグルトメーカーにセットして作業終了。
翌日には出来上がっています。
きっかけ
アレルギー性鼻炎や花粉症が酷い僕をみかねた義理の母の勧めで食べ始め、すっかり気に入ったので義母より教えてもらいました。
おいしくなるコツ
我が家ではタニカ電器というメーカーの「カスピメーカー」を使用しています。容器を2つ用意してヨーグルトを作り回す前提のレシピです。 種菌として使用しているのはフジッコのカスピ海ヨーグルトです。一度購入すると数年使い回せます。
- レシピID:1510028893
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
あきちゃんで~す2021/04/03 14:58フジッコのカスピ海ヨーグルトが増えました❗
食べ続けることで腸内環境を整えアレルギー症状を緩和する効果があると言われてます♪