牛ごぼう蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
白滝は洗って一口大に切っておく。
生姜は千切りにしておく。 - 2 牛蒡と蓮根は薄切りにする
- 3 フライパンにごま油を入れて牛肉を炒め、色が変わってきたら、白滝、牛蒡、蓮根を入れる。
- 4 全体に油が回ったら、水、鰹だし、砂糖、酒、醤油を入れて水分が無くなる迄、煮詰める
- 5 水分が飛んだら、生姜を入れてざっくり混ぜる
- 6 お皿に盛り付け、細かく切った万能ネギ、一味(七味)をかける。
きっかけ
食物繊維を美味しく取りたくて。
おいしくなるコツ
生姜はチューブでも良いですが、生の物を皮付きで使うと香りが良いです。 味は濃いめなので調整するか、温泉卵などを乗せて丼にしても美味しいです。
- レシピID:1510028896
- 公開日:2021/03/25
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温泉卵などをのせて丼にしたり、お弁当にも。