牛ごぼう蓮根の甘辛煮 レシピ・作り方

牛ごぼう蓮根の甘辛煮
  • 約10分
  • 300円前後
hiii_chan
hiii_chan
甘辛な味付けでご飯がすすむ!
温泉卵などをのせて丼にしたり、お弁当にも。

材料(2人分)

  • 牛肉切り落とし 200g
  • 白滝 1袋
  • 牛蒡 半分
  • 蓮根 100g
  • 生姜 1かけ
  • 醤油 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • ごま油 小さじ1
  • 鰹だし 小さじ1
  • 100cc
  • 一味(または七味) 少々
  • 万能ネギ 1本

作り方

  1. 1 白滝は洗って一口大に切っておく。
    生姜は千切りにしておく。
  2. 2 牛蒡と蓮根は薄切りにする
  3. 3 フライパンにごま油を入れて牛肉を炒め、色が変わってきたら、白滝、牛蒡、蓮根を入れる。
  4. 4 全体に油が回ったら、水、鰹だし、砂糖、酒、醤油を入れて水分が無くなる迄、煮詰める
  5. 5 水分が飛んだら、生姜を入れてざっくり混ぜる
  6. 6 お皿に盛り付け、細かく切った万能ネギ、一味(七味)をかける。

きっかけ

食物繊維を美味しく取りたくて。

おいしくなるコツ

生姜はチューブでも良いですが、生の物を皮付きで使うと香りが良いです。 味は濃いめなので調整するか、温泉卵などを乗せて丼にしても美味しいです。

  • レシピID:1510028896
  • 公開日:2021/03/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう牛丼お弁当のおかず全般簡単夕食牛肉のしぐれ煮
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る