我が家の秘伝!肉豆腐 レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
-
1
材料を食べやすい大きさに切っておく。
※白滝は予めアク抜きを熱湯で3〜5分ほどしています。 - 2 水、みりん、醤油、薄口醤油を鍋に入れ中火にかける。
- 3 フツフツしてきたら豚肉を入れてほぐす。
- 4 残りの材料を全て入れ落とし蓋をしてしばらく煮詰める。
- 5 お好みの味の濃さまで煮詰めたら、塩胡椒で味を整えて完成です。
きっかけ
妻に肉と白滝を使ってしまって欲しいと言われ、冷蔵庫をあさったら豆腐があったので肉豆腐しかない!ということで作りました。
おいしくなるコツ
豆腐の形を綺麗に仕上げたい場合は、豆腐を後入れにして一度鍋全体を冷ましてから食べる直前に火を入れるようにすると良いです。
- レシピID:1510028883
- 公開日:2021/03/24
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