我が家の秘伝!肉豆腐 レシピ・作り方

我が家の秘伝!肉豆腐
  • 約30分
  • 500円前後
ほりんホリ
ほりんホリ
簡単に作れて、子供も喜ぶし、ご飯も進むし、良いことずくめです。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 材料を食べやすい大きさに切っておく。
    ※白滝は予めアク抜きを熱湯で3〜5分ほどしています。
  2. 2 水、みりん、醤油、薄口醤油を鍋に入れ中火にかける。
  3. 3 フツフツしてきたら豚肉を入れてほぐす。
  4. 4 残りの材料を全て入れ落とし蓋をしてしばらく煮詰める。
  5. 5 お好みの味の濃さまで煮詰めたら、塩胡椒で味を整えて完成です。

きっかけ

妻に肉と白滝を使ってしまって欲しいと言われ、冷蔵庫をあさったら豆腐があったので肉豆腐しかない!ということで作りました。

おいしくなるコツ

豆腐の形を綺麗に仕上げたい場合は、豆腐を後入れにして一度鍋全体を冷ましてから食べる直前に火を入れるようにすると良いです。

  • レシピID:1510028883
  • 公開日:2021/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉豆腐木綿豆腐しらたき豚ロース豚バラ肉
ほりんホリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • M666
    M666
    2021/05/09 08:29
    我が家の秘伝!肉豆腐
    美味しくいただきました
  • meme808
    meme808
    2021/03/30 10:03
    我が家の秘伝!肉豆腐
    美味しかったです。
    ご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る