ラップで包むだけ!簡単おはぎ レシピ・作り方

ラップで包むだけ!簡単おはぎ
  • 約1時間
  • 500円前後
M@H
M@H
秋はおはぎ、春はぼたもち。
お彼岸なので初めて作ってみました。ラップを使えば手も汚れず、冷凍保存も可!市販の粒あんを使って、もち米を炊くだけ。とても簡単です。

材料(8個人分)

作り方

  1. 1 もち米を研いで、通常よりやや水加減を多め(分量外)にし、1時間以上吸水させてから炊飯器でおこわモードで炊く。

    炊き上がったらさっくり混ぜ合わせて8等分する。
  2. 2 ラップに包んで俵型に成形する。
    この時に米粒は自然に潰れる。

    8個それぞれ包んで成形する。
  3. 3 ヘラやスプーンを使って
    市販の粒あんを8等分する。
    (1個に対して粒あん50g目安)
  4. 4 ラップに粒あんを丸く広げて、丸めたもち米を乗せる。
  5. 5 ラップごと包み込んで粒あんをなじませるように広げる。

    底になるところにはつかなくても大丈夫。
  6. 6 出来上がり。
    食べる時にラップを外す。

    冷凍保存する場合は、このまま密封袋に並べて入れ、冷凍庫へ。1ヶ月くらい保存可。食べる時は自然解凍で。

きっかけ

お彼岸なので作ってみました。

おいしくなるコツ

普通はもち米とうるち米を混ぜて炊き、すりこぎで半分潰して作るようですが、もち米だけで柔らかめに炊けば、わざわざつぶさなくても、成形することで自然に潰れます。

  • レシピID:1510028820
  • 公開日:2021/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎもち米その他の豆
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る