絶賛リピ確約♪生鮭でちゃんちゃん焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生鮭→塩を振る
じゃがいも→6mmくらいの厚さに薄切りして水にさらす
人参→厚めの短冊切り
エノキダケ→石づきを切り落としてばらす
キャベツ→ざく切り
○印を混ぜ合わせる - 2 大きめのフライパンにバター10gを熱し、生鮭の皮めを下にして並べる。
- 3 鮭の色が変わってきたら中央に寄せて周りに玉ねぎ、人参、じゃがいもを並べる。
-
4
エノキダケとキャベツを、全体を覆う蓋のように広げて乗せる。
○印を混ぜ合わせた【合わせ味噌だれ】を回しかけ、追いバター10gを乗せる。 -
5
蓋を閉めて中火〜弱火でじっくり15分以上焼く。
香ばしいおこげの香りがしてきたら出来上がり。
きっかけ
北海道で食べた味を思い出して再現してみました。
おいしくなるコツ
本当はホットプレートで作るのが1番おすすめです。 野菜の乗せる順と、乗せ方がポイント。 野菜の水分と蓋で、蒸し焼きするのがちゃんちゃん焼きを美味しくするポイントです。しっかりとおこげができるくらいまで焼いてください。
- レシピID:1510028363
- 公開日:2021/02/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
バターと味噌とニンニクは相性最強です。