エノキダケの栄養価と旨味をアップするちょいテク レシピ・作り方

エノキダケの栄養価と旨味をアップするちょいテク
  • 1時間以上
  • 100円以下
M@H
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安くて気軽に食物繊維を摂れるエノキダケ。天気が良い日はひと手間かけて、栄養価と旨味をアップさせてから料理するのがおすすめです。
ビタミンDが増えて脂肪減少効果も

材料(2人分)

  • えのきだけ 1袋

作り方

  1. 1 袋ごと石づきを切り落とし、おが屑を払う。
  2. 2 バットにすのこ網を置いてエノキダケを割り広げて並べる。

    ザルに広げてもOK。
  3. 3 天気の良い時はベランダなどで半日干す。日差しが当たれば窓際でもOK。

    程よく水分が飛んだらいつも通りの調理に使う。

きっかけ

NHKで紹介されていたので

  • レシピID:1510027977
  • 公開日:2021/01/23
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カテゴリ
料理のちょいテク・裏技食物繊維の多い食品の料理ロカボ ダイエットえのき
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