積み重ねて放ったらかし!白菜の蒸し煮 レシピ・作り方

積み重ねて放ったらかし!白菜の蒸し煮
  • 約15分
nyoroki
nyoroki
食材をザクザク切って、火にかけたら放ったらかしで簡単です✨

材料(3人分)

  • 白菜 1/8個
  • にんじん 1/3本
  • えのき 1/3袋
  • 冷凍むきあさり お好みの量(50gくらい)
  • A 和風顆粒だし 大さじ1/2
  • A 酒 大さじ2

作り方

  1. 1 白菜は大きめにザクザクと切る。にんじんはいちょう切りにする。えのきは1/3の長さにしてほぐす。
  2. 2 深めの鍋に、あさり→にんじん→えのき→白菜の芯の方→白菜の葉の方→和風顆粒だし→酒の順に重ねていく。

    ☆火がしっかり通って欲しいあさりやにんじんを白菜で覆い隠すイメージです
  3. 3 蓋をして中火にかけ、沸騰したら弱火にして煮る。

    ☆主に白菜から出る水分で蒸し煮にしますが、足りないようであれば少し水を出してください。

きっかけ

母に教えられたレシピを自分なりにアレンジ

  • レシピID:1510027912
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
白菜あさりえのき
nyoroki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る