鶏レバーの下処理 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 鶏レバー 250g
作り方
-
1
心臓と肝臓がつながっているので、心臓を切り離す。
心臓→筋と脂肪を削ぎ落として縦に半切りし、血の塊を取り除く。
肝臓→筋のところで左右に切りわけ、更に半切りし血の塊を押し出す。 -
2
ボウルに冷水を入れ、切り分けたレバーを順次入れていく。
切り終えたら軽く混ぜて水を取り替える。 -
3
キッチンペーパーで軽く押さえながら揉むと、肝臓の中に残っていた血合いがペーパーについてくる。
後はお好みの調理へ。
(この後片栗粉をつけて揚げ焼きにしました)
きっかけ
いつもの捌き方です。
おいしくなるコツ
新鮮なものであれば、冷水だけで大丈夫です。牛乳や塩など不要です。 包丁は先が尖ったものを使い、血の塊をこそげ取るようにしてください。
- レシピID:1510027881
- 公開日:2021/01/15
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新鮮な鶏レバーは臭みもなく鮮やかな色。とにかく新鮮なものを。