肉まん!! レシピ・作り方
材料(16個分人分)
- A薄力粉 200g
- A強力粉 200g
- Aドライイースト 大さじ1
- Aさとう 1/2カップ
- Aサラダ油 大さじ1
- Aぬるま湯 200cc
- B豚ひき肉 200g
- B干し椎茸 7〜8枚
- Bたけのこ 小さじ1
- B長ネギ 1本
- Bしょうが 1片
- C塩 小さじ1/2
- Cしょうゆ 大さじ3
- C酒 大さじ2
- Cさとう 大さじ1/2
- Cごま油 大さじ2
- Cこしょう 少々
作り方
- 1 ボウルにAを一度に入れ、手につかなくなるまで、こねます。
- 2 大きな鍋や、ボウルなどにお湯を沸騰させ、その中にボウルを入れてフタをします。40分くらい、発酵させます。
-
3
発酵させている間に、BとCを混ぜます。
干し椎茸、たけのこは、みじん切りです。 - 4 発酵した生地は、ガス抜きして16個に分けます。具を入れて丸めます。
- 5 4を、蒸し鍋で12分蒸します。
- 6 出来上がり!!
きっかけ
ホームベーカリーなしでも、手軽に出来るので、子供達が小さい頃によく作りました。今は、孫ちゃんに食べさせたくて^_^
おいしくなるコツ
発酵は、慣れている方は、ご自分のやり方で^_^ あつあつが美味しいけれど、冷めても大丈夫ですよ。
- レシピID:1510027614
- 公開日:2020/12/16
関連情報
- カテゴリ
- 肉まん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません