肉まん!! レシピ・作り方

肉まん!!
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちーばー、
ちーばー、
出来立て、あつあつの肉まんをお家で♪

材料(16個分人分)

  • A薄力粉 200g
  • A強力粉 200g
  • Aドライイースト 大さじ1
  • Aさとう 1/2カップ
  • Aサラダ油 大さじ1
  • Aぬるま湯 200cc
  • B豚ひき肉 200g
  • B干し椎茸 7〜8枚
  • Bたけのこ 小さじ1
  • B長ネギ 1本
  • Bしょうが 1片
  • C塩 小さじ1/2
  • Cしょうゆ 大さじ3
  • C酒 大さじ2
  • Cさとう 大さじ1/2
  • Cごま油 大さじ2
  • Cこしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルにAを一度に入れ、手につかなくなるまで、こねます。
  2. 2 大きな鍋や、ボウルなどにお湯を沸騰させ、その中にボウルを入れてフタをします。40分くらい、発酵させます。
  3. 3 発酵させている間に、BとCを混ぜます。
    干し椎茸、たけのこは、みじん切りです。
  4. 4 発酵した生地は、ガス抜きして16個に分けます。具を入れて丸めます。
  5. 5 4を、蒸し鍋で12分蒸します。
  6. 6 出来上がり!!

きっかけ

ホームベーカリーなしでも、手軽に出来るので、子供達が小さい頃によく作りました。今は、孫ちゃんに食べさせたくて^_^

おいしくなるコツ

発酵は、慣れている方は、ご自分のやり方で^_^ あつあつが美味しいけれど、冷めても大丈夫ですよ。

  • レシピID:1510027614
  • 公開日:2020/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
肉まん
ちーばー、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る