柚子薫る!大根のポリポリ漬けの作り方 レシピ・作り方

柚子薫る!大根のポリポリ漬けの作り方
  • 1時間以上
  • 500円前後
チャッキーの簡単cooking
チャッキーの簡単cooking
爽やかな柚子の香りが楽しめる、大根の漬物です。

材料(5〜10人分)

  • 大根 1/2本(約500g)
  • 柚子の皮 1/4個分
  • 柚子の果汁 大さじ2
  • 大さじ1
  • 大さじ1
  • 砂糖 大さじ3

作り方

  1. 1 ①大根の皮を剥き、拍子木切りにする
  2. 2 ②ビニール袋に、切り分けた大根と塩を入れて
    全体的に振って塩を絡ませる。
    30分おいて、塩を馴染ませる
  3. 3 ➂柚子の皮は細切りに
    果肉は絞って果汁を取る!(大さじ2)
  4. 4 ④②の大根がしんなりして、水分が出てくるのでビニール袋の口を下にして、ギュッと絞って水分を切る!
  5. 5 ⑤④に砂糖、酢、果汁、柚子の皮を加えて
    全体的に絡ませる!

    できるだけ空気を抜いて冷蔵庫で一晩漬け込む

きっかけ

大根の甘酢漬けに柚子を入れてみたら美味しかった

おいしくなるコツ

塩もみした大根の水分をしっかり切る事!

  • レシピID:1510027572
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
大根その他の漬物
料理名
柚子大根のポリポリ漬け
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