離乳食後期の炊き込みご飯 〜いろんな種類一気炊き〜 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(12人分)
作り方
- 1 昆布を水に浸し、30分程度置く。弱火で沸騰直前まであたため、火を止める。昆布をとりだし、出汁パックに入れた鰹節を投入し、2分程浸す。鰹節を取り出したら出汁の完成。
- 2 肉、魚、野菜、海藻、きのこを月齢に合わせた大きさに切り、それぞれ出汁パックに入れる。我が家では玉ねぎ、人参、大根は毎回食べさせたいので、パックに入れずに米と混ぜて炊きます。
- 3 米を研ぎ、手順1の出汁、手順2の具入りパックを炊飯器に投入してスタート。おかゆや炊き込みモードなどお好みで大丈夫です。お粥に近づける場合は米を1合に、ご飯に近づける時は1.5合に。
- 4 炊き上がったら、具入りパックを取り出し、冷凍用の容器に1食分ずつに分けて入れる。例:鶏×ごぼう×ひじき、ツナ×インゲン×椎茸、鮭×ワカメ×ごぼう…などなど。お好みの組み合わせで!
- 5 炊き上がったごはんは半分をボウルにとりわけ、少量の醤油を入れ混ぜる。残りの半分は少量の塩を入れ混ぜる。(混ぜすぎるとデロデロになるので注意)それぞれ冷凍小分け容器に入れる。
- 6 食べる時に温めて、混ぜれば完成!硬そうだったら水を追加して食べやすくしてあげてください。
きっかけ
正直、具を分けて調味料も入れて、炊いた方が美味しいとは思うのですが、うちの息子は炊き込みごはん以外食べてくれない時があり、毎回作るわけにも行かないのでいろんな種類を一気に炊く方法を思いつきました!はじめて食べさせるものは別ゆでしています。
おいしくなるコツ
離乳食なので調味料はほとんど入れず、出汁が決め手です。参考に我が家の具は…人参、大根、玉ねぎ、ひじき、わかめ、インゲン、しいたけ、ブロッコリー、鶏、牛、豚、鮭、ツナ水煮、マグロ等、食べさせたい物や家にある物をその都度入れるようにしてます!
- レシピID:1510027384
- 公開日:2020/11/28
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