甘さ控えめとろとろプリン レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
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1
まずはカラメル作りから。
熱湯を沸かしておく - 2 小鍋に砂糖糖をいれて混ぜながら溶かす
- 3 泡がふつふつと立つまで熱する
- 4 水を張ったボウルに鍋の底を2秒つけて冷まして取り出す
- 5 熱湯を少しずつ入れ、へらでよく混ぜる
- 6 熱いうちに容器に入れて冷蔵庫で冷ます
-
7
次にプリン液を作ります。
生クリームと牛乳を鍋に入れてよく混ぜ、火にかける【50℃になるまで】 - 8 ボウルに卵黄と砂糖を入れて泡だて器でしっかり混ぜる
- 9 手順7で作ったプリン液に手順8で作った卵黄を少しづつ入れる【卵黄が固まらないようにゆっくりと】
- 10 バニラエッセンスを入れ、こす。
- 11 冷やした容器に手順10で作成したプリン液を入れる。
-
12
お湯が入らないように容器にふたをする。密閉はしないように。
(写真ではふたをのせるだけにしています)
鍋に、容器の高さの1/3-1/2程度の水を入れる。 - 13 鍋に容器を入れて蒸す【弱火・13-17分程度。軽く振ったときに表面が円を描いたり波打たなくなるまで】
- 14 4時間程度冷蔵庫に置いて、完成!
きっかけ
市販のプリンが甘いな、と感じたので、甘さ控えめのプリンを自作してみました。甘さ控えめのほうが、心おきなく食べれますしね! 家族にもとても好評です!
おいしくなるコツ
プリン液はこさなくてもおいしく作れますが、こしたほうがより滑らかな舌触りになってgoodです!
- レシピID:1510026952
- 公開日:2020/09/30
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング牛乳・乳飲料
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80ccの容器6個分