シーフードパエリア レシピ・作り方

シーフードパエリア
  • 約1時間
  • 1,000円前後
sisimanju
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魚介のうまみを引き出したコクのあるパエリアです。
(バジルがあったので最後に振りかけています)

材料(2人分)

  • 2.5合
  • シーフードミックス(エビ,イカ,アサリ) 200g
  • 鶏肉 100g
  • 玉ねぎ 半個
  • パプリカ 1/4個
  • ニンジン 1/4本
  • ニンニク 2片
  • オリーブオイル 大匙3
  • サフラン ひとつまみ
  • 白ワイン 1/2カップ
  • ホールトマト 1/2缶
  • 小匙1
  • コンソメ 大匙1
  • 300㏄

作り方

  1. 1 水300mlを温めてサフランを浸しておく
  2. 2 米はひと洗いしてザルにあげる
  3. 3 玉ねぎ、にんじん、にんにくをみじん切りにする。パプリカは細く切る。
  4. 4 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる
  5. 5 弱火でニンニクを炒める【弱火・香りが立つまで】
  6. 6 玉ねぎを加えて炒める【中火・しんなりするまで】
  7. 7 人参を加えて炒める【中火・火が通るまで】
  8. 8 イカ、鶏肉を加え、両面を焦がす【中火】
    ※イカは表面を焦がすことでうまみのもとが出てきます
    ※今回はイカが水っぽかったので、別々に炒めました!普段は同時に炒めています!
  9. 9 ホールトマトを入れて煮詰める【中火・水分がなくなるまで】
  10. 10 エビ、アサリ、1の水とサフラン、塩、白ワイン、コンソメを入れて強火で煮る【強火・ひと煮立ちするまで】
  11. 11 魚介、鶏肉を取り出す
  12. 12 米を入れてふたをする【強火で5分】
  13. 13 6分間蒸す
  14. 14 具を戻し、パプリカを加えて弱火で6分
  15. 15 強火に戻し焦げ目がついたら完成

きっかけ

スペインが大好きな妻の誕生日においしいパエリアを食べてほしいと思って作りました。 クリスマスにもオススメです!

おいしくなるコツ

イカは表面を焦がすことでうまみのもとがでてきます。

  • レシピID:1510026946
  • 公開日:2020/09/28
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つくったよレポート(1件)

  • フジヤマン
    フジヤマン
    2020/11/02 18:15
    シーフードパエリア
    参考にさせて頂きました。ありがとうございます。

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