大根ときのこの煮物 レシピ・作り方

大根ときのこの煮物
  • 約30分
  • 300円前後
M@H
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旬の大根ときのこをかつおだしパックでコトコト煮るだけ!

材料(4人分)

  • 大根 1/2本
  • ぶなしめじ 1パック
  • 生しいたけ 1パック
  • かつおだしパック 1袋
  • ○三温糖 中さじ1
  • ○料理酒 大さじ1
  • ○醤油 中さじ2
  • ○塩 ふたつまみ

作り方

  1. 1 <下ごしらえ>

    大根は皮をむいて食べやすいサイズに切る。
    しいたけとしめじの石づきを切り落とす。

    鍋に大根を入れ、分量外の水で大根が透明になるまで下ゆでしてお湯を捨てる。
  2. 2 鍋に分量外の水をかぶるくらい入れ、かつおだしパックを入れて中火で煮る。

    大根が十分煮えたら出汁パックを取り除き、○印としいたけ、しめじを入れて弱火で煮る。
  3. 3 煮えたら火を止めて30分くらい冷ます。

    食べるタイミングで再び火をつけて温める味がしっかり染み込む。

きっかけ

旬の大根ときのこをたっぷり食べたくて。

おいしくなるコツ

大根を下ゆでして茹でこぼすこと。

  • レシピID:1510027334
  • 公開日:2020/11/20
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カテゴリ
大根の煮物低カロリーおかずしめじしいたけ大根
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