ほろほろ柔らか♡牛スネ肉の煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋に食べやすい大きさに切ったスネ肉・◎印の材料を入れ、火にかけます。
- 2 10分程沸騰させ、吹きこぼれない様に火加減を調節しながら灰汁を出します。
- 3 10分経ったら弱火にし、灰汁を綺麗に取り除きます。
- 4 灰汁を取り除いたら蓋を少しずらし、20分そのまま弱火にかけます。
- 5 20分経過後のスネ肉です♪
- 6 ⑤に3〜4cmの厚さで半月切りにした大根を加え、弱目の中火にかけます。
- 7 ⑥に●の材料を全て加え、お鍋を軽く回して調味料を馴染ませます。
-
8
蓋を少しずらして30分コトコト煮込みます。
この間に茹で卵を作っておきます。 - 9 30分経ったら作っておいた茹で卵を加えます。
- 10 蓋をして弱火で更に10分煮込み、火を止めて30分程置いて味を染み込ませます。
- 11 食べる直前に再度温めてお皿に盛ったら完成です。
きっかけ
牛スネ肉が特売でお安くなっていたので、子供達も旦那殿も大好きな甘めの煮込みにしてみました。
おいしくなるコツ
じっくりコトコト煮込む事です^_^
- レシピID:1510027275
- 公開日:2021/01/15
関連情報
- 料理名
- 牛スネ肉の煮込み
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