ほろほろ柔らか♡牛スネ肉の煮込み レシピ・作り方

ほろほろ柔らか♡牛スネ肉の煮込み
  • 1時間以上
  • 500円前後
みさきらりんず
みさきらりんず
柔らかく煮込んだ牛スネ肉と味の染みた大根・卵が白いご飯によく合います♡

材料(4人分)

  • 牛スネ肉 600g
  • 大根 1/3本
  • 4個
  • ◎水 お肉が浸る位
  • ◎酒 1カップ(200ml)
  • ●砂糖 大さじ4
  • ●みりん 大さじ3
  • ●醤油 大さじ3
  • ●だしの素 大さじ2
  • ●おろし生姜 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に食べやすい大きさに切ったスネ肉・◎印の材料を入れ、火にかけます。
  2. 2 10分程沸騰させ、吹きこぼれない様に火加減を調節しながら灰汁を出します。
  3. 3 10分経ったら弱火にし、灰汁を綺麗に取り除きます。
  4. 4 灰汁を取り除いたら蓋を少しずらし、20分そのまま弱火にかけます。
  5. 5 20分経過後のスネ肉です♪
  6. 6 ⑤に3〜4cmの厚さで半月切りにした大根を加え、弱目の中火にかけます。
  7. 7 ⑥に●の材料を全て加え、お鍋を軽く回して調味料を馴染ませます。
  8. 8 蓋を少しずらして30分コトコト煮込みます。
    この間に茹で卵を作っておきます。
  9. 9 30分経ったら作っておいた茹で卵を加えます。
  10. 10 蓋をして弱火で更に10分煮込み、火を止めて30分程置いて味を染み込ませます。
  11. 11 食べる直前に再度温めてお皿に盛ったら完成です。

きっかけ

牛スネ肉が特売でお安くなっていたので、子供達も旦那殿も大好きな甘めの煮込みにしてみました。

おいしくなるコツ

じっくりコトコト煮込む事です^_^

  • レシピID:1510027275
  • 公開日:2021/01/15
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カテゴリ
牛すじ煮込みゆで卵大根夕食の献立(晩御飯)牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
関連キーワード
牛スネ肉 煮込み 柔らか 簡単
料理名
牛スネ肉の煮込み
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