ナスと鶏肉の揚げ浸し レシピ・作り方

ナスと鶏肉の揚げ浸し
  • 約30分
NYY
NYY
秋野菜を使って
安く鶏肉が大量に売ってあったので作ってみました

材料(2人分)

  • 鳥ささみ(ももでも胸でも可) 250g
  • なす 2本
  • 片栗粉 適量
  • 塩胡椒 適量
  • 大さじ1
  • 青ネギ 適量
  • たれ 玉ねぎ 1/3個
  • たれ 砂糖 小さじ 2
  • たれ ニンニク 一欠片
  • たれ 生姜 チューブ3cm
  • たれ 醤油 大さじ 2.5
  • たれ 味醂 大さじ 2
  • たれ 酢 大さじ 2
  • たれ 赤唐辛子 1本
  • たれ 麺つゆ 50ml

作り方

  1. 1 鶏肉を食べやすいサイズにカットし、塩胡椒、酒で下味をつける
  2. 2 なすを斜めにカットし、フライパンで柔らかくなるまで蒸し焼きにする
  3. 3 鶏肉に片栗粉をまぶし、揚げ焼きにする
  4. 4 玉ねぎをみじん切りにし、タレの材料を全て耐熱皿に入れ、ふんわりラップをして、1分〜2分レンチンする
  5. 5 皿に蒸し焼きしたナス、揚げ焼きした鶏肉を盛り付け、タレを上からかける。
    (好みで)彩りの青ネギを振りかけ、完成

きっかけ

鶏肉が安かったのと、ナスが旬で家にあったため

おいしくなるコツ

生姜やニンニク、赤唐辛子などの好きな調味料は増やしたり、減らしたりしてもok スタミナがつきそうなタレを作りました

  • レシピID:1510027140
  • 公開日:2020/10/29
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