オーブン不要のケーキ☆生チョコケーキ☆ レシピ・作り方

オーブン不要のケーキ☆生チョコケーキ☆
  • 1時間以上
NYY
NYY
調理工程は冷やし固める時間を含むと170分くらいと長めですが、作業時間は20分もあれば作れる簡単レシピです

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンチンし、水気を切る
  2. 2 ビスケットは厚手のビニール袋に入れ、粉々にする。そこへレンジで溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3 ケーキ型に2を敷詰め、スプーンの背などで押し固め、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
  4. 4 チョコは小さく割り、湯煎かレンチンで溶かす。
  5. 5 4に水切りした豆腐を裏漉しして、生クリームと共に混ぜ合わせる。
  6. 6 3に5を入れ、120分ほど冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにココアをかけて完成。

きっかけ

夫が生チョコを食べたいと言っていたのと、記念日だったので、ケーキを作りたかったため、合わせたデザートを作りました。

おいしくなるコツ

大人だけが食べるなら、ビターチョコ 子どもも食べるなら、ミルクチョコ にすると甘さ調節できます。 ココアはビスケット生地も生チョコ生地の甘さで、無糖でも、砂糖入りでも好みに合わせて◎

  • レシピID:1510027195
  • 公開日:2020/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキバレンタインのケーキバレンタインチョコ生チョコ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る