オーブン不要のケーキ☆生チョコケーキ☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐は電子レンジ対応のキッチンペーパーに包み、レンチンし、水気を切る
- 2 ビスケットは厚手のビニール袋に入れ、粉々にする。そこへレンジで溶かしたバターを入れ、混ぜ合わせる。
- 3 ケーキ型に2を敷詰め、スプーンの背などで押し固め、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。
- 4 チョコは小さく割り、湯煎かレンチンで溶かす。
- 5 4に水切りした豆腐を裏漉しして、生クリームと共に混ぜ合わせる。
- 6 3に5を入れ、120分ほど冷蔵庫で冷やし固め、仕上げにココアをかけて完成。
きっかけ
夫が生チョコを食べたいと言っていたのと、記念日だったので、ケーキを作りたかったため、合わせたデザートを作りました。
おいしくなるコツ
大人だけが食べるなら、ビターチョコ 子どもも食べるなら、ミルクチョコ にすると甘さ調節できます。 ココアはビスケット生地も生チョコ生地の甘さで、無糖でも、砂糖入りでも好みに合わせて◎
- レシピID:1510027195
- 公開日:2020/11/02
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