和風の出汁がたっぷりコロッケ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃごいもは火が通りやすく、潰しやすいよう2cm角くらいにカット
玉ねぎはみじん切りにする - 2 じゃがいも、玉ねぎ、豚挽肉、醤油、砂糖、みりん、料理酒、和風出汁、水を鍋に入れ、じゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮込む
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3
じゃがいもを潰す
形が少し残るくらいがベスト - 4 弱目の中火で水分がなくなるまで火にかける
- 5 水気がなくなったら、タッパに入れ冷蔵庫で冷やす
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6
冷えたら整形し、
小麦粉→溶き卵→パン粉の順で周りにつけていき、揚げ油できつね色になるまで揚げ、完成
きっかけ
北海道展で食べたコロッケをリクエストされたため
おいしくなるコツ
じゃがいもは潰し切らないこと タネが熱いうちに揚げると、破裂することがあるので、しっかり冷やすこと
- レシピID:1510027242
- 公開日:2020/11/16
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