和風の出汁がたっぷりコロッケ レシピ・作り方

和風の出汁がたっぷりコロッケ
  • 1時間以上
NYY
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和風の味付けのコロッケで、食べるときにソースや塩もいらないくらいしっかり下味がついています。
肉じゃが風な味付けなので、肉じゃがのリメイクでも可

材料(2人分)

  • じゃがいも 240g
  • 豚挽肉 100g
  • たまねぎ 70g
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • みりん 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 顆粒和風出汁 小さじ1/2
  • 100cc〜
  • 小麦粉 適量
  • 溶き卵 1個
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 じゃごいもは火が通りやすく、潰しやすいよう2cm角くらいにカット
    玉ねぎはみじん切りにする
  2. 2 じゃがいも、玉ねぎ、豚挽肉、醤油、砂糖、みりん、料理酒、和風出汁、水を鍋に入れ、じゃがいもが柔らかくなるまでコトコト煮込む
  3. 3 じゃがいもを潰す
    形が少し残るくらいがベスト
  4. 4 弱目の中火で水分がなくなるまで火にかける
  5. 5 水気がなくなったら、タッパに入れ冷蔵庫で冷やす
  6. 6 冷えたら整形し、
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順で周りにつけていき、揚げ油できつね色になるまで揚げ、完成

きっかけ

北海道展で食べたコロッケをリクエストされたため

おいしくなるコツ

じゃがいもは潰し切らないこと タネが熱いうちに揚げると、破裂することがあるので、しっかり冷やすこと

  • レシピID:1510027242
  • 公開日:2020/11/16
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カテゴリ
ポテトコロッケ肉じゃがじゃがいも
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