新鮮イカでイカ墨パスタ レシピ・作り方

新鮮イカでイカ墨パスタ
  • 約15分
  • 300円前後
NYY
NYY
刺身用のイカをあますことなく使ってみました

材料(3人分)

  • イカ 1〜2杯
  • 玉ねぎ 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ2
  • ニンニクチップ 5〜7枚
  • コンソメの素 1個
  • 白ワイン(なければ料理酒) 50cc
  • 赤ワイン 大さじ2
  • カットトマト缶 1/2個
  • 塩胡椒 適量

作り方

  1. 1 イカを胴体、ゲソ、墨袋、キモ、それ以外に分ける。墨袋とキモは微塵切りにし、白ワインにつける。胴体、ゲソは食べやすいサイズに切る。
  2. 2 オリーブオイルを火にかけ、ニンニクの香りをうつす。微塵切りした玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  3. 3 2にトマト缶を加え、塩胡椒、コンソメ、赤ワインで味付けをする。
  4. 4 3に1で準備した白ワインを加え5分ほど煮込む。
  5. 5 4に胴体、ゲソを加え、身がうっすら白くなったら、ソースのできあがり。

きっかけ

イタリアで買ったイカ墨入りパスタにかけたくて、作りました。

おいしくなるコツ

ソースは冷凍保存もできますが、イカの身は火を入れすぎると硬くなるので、身は一緒に冷凍しないほうがおいしくできあがります。

  • レシピID:1510029513
  • 公開日:2021/06/04
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