新鮮イカでイカ墨パスタ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 イカを胴体、ゲソ、墨袋、キモ、それ以外に分ける。墨袋とキモは微塵切りにし、白ワインにつける。胴体、ゲソは食べやすいサイズに切る。
- 2 オリーブオイルを火にかけ、ニンニクの香りをうつす。微塵切りした玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 3 2にトマト缶を加え、塩胡椒、コンソメ、赤ワインで味付けをする。
- 4 3に1で準備した白ワインを加え5分ほど煮込む。
- 5 4に胴体、ゲソを加え、身がうっすら白くなったら、ソースのできあがり。
きっかけ
イタリアで買ったイカ墨入りパスタにかけたくて、作りました。
おいしくなるコツ
ソースは冷凍保存もできますが、イカの身は火を入れすぎると硬くなるので、身は一緒に冷凍しないほうがおいしくできあがります。
- レシピID:1510029513
- 公開日:2021/06/04
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