簡単♪すぐできるグリーンカレー[タイ料理] レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- グリーンカレーペーストとココナッツミルクはこちらを使用。
-
- 2
-
- なす→ざく切りして水にさらしてアク抜きしてザルに上げる。
鶏肉→食べやすいサイズに切る。
ぶなしめじ→石づきを切り落としてバラバラにする。
-
- 3
-
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒める。
色が変わったらナスを加えて炒め、油が回ったら火を止める。
-
- 4
-
- 別の鍋に油を中さじ1杯と、グリーンカレーペーストを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
-
- 5
-
- ココナッツミルクと水を加えて沸騰させる。
水はココナッツミルクの缶で1/3くらい入れると良い。
-
- 6
-
- 鍋に炒めたナスと鶏肉に、ぶなしめじも加えて一緒に弱火で煮る。
味見をして砂糖を加える。
-
- 7
-
- ぶなしめじがしんなりしたら出来上がり。
器に盛ってバジルとミニトマトを添える。
おいしくなるコツ
たけのこやパプリカを入れると、彩りよく本格的になります。
きっかけ
旅行気分でタイカレーが食べたくなって。