簡単♪すぐできるグリーンカレー[タイ料理] レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
M@H
輸入食材店でグリーンカレーペーストとココナッツミルクを用意すれば、後は簡単!すぐできて美味しいグリーンカレーが出来上がり。食材はあるものでOKです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

グリーンカレーペースト
1袋
ココナッツミルク
1缶400ml
鶏肉(胸肉orもも肉)
250g
なす
1〜2個
ぶなしめじ
1袋
サラダ油
大さじ1+中さじ1
120ml
砂糖
小さじ1〜2杯
スィートバジル
12枚
ミニトマト
8個

作り方

  1. 1
    グリーンカレーペーストとココナッツミルクはこちらを使用。
  2. 2
    なす→ざく切りして水にさらしてアク抜きしてザルに上げる。

    鶏肉→食べやすいサイズに切る。

    ぶなしめじ→石づきを切り落としてバラバラにする。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、鶏肉を炒める。

    色が変わったらナスを加えて炒め、油が回ったら火を止める。
  4. 4
    別の鍋に油を中さじ1杯と、グリーンカレーペーストを入れて弱火で香りが出るまで炒める。
  5. 5
    ココナッツミルクと水を加えて沸騰させる。

    水はココナッツミルクの缶で1/3くらい入れると良い。
  6. 6
    鍋に炒めたナスと鶏肉に、ぶなしめじも加えて一緒に弱火で煮る。

    味見をして砂糖を加える。
  7. 7
    ぶなしめじがしんなりしたら出来上がり。

    器に盛ってバジルとミニトマトを添える。

おいしくなるコツ

たけのこやパプリカを入れると、彩りよく本格的になります。

きっかけ

旅行気分でタイカレーが食べたくなって。

公開日:2020/09/15

関連情報

カテゴリ
タイカレーなす全般しめじ鶏むね肉グリーンカレー

このレシピを作ったユーザ

M@H 料理は化学⁉ 実験気分で節約ヘルシー料理を楽しんでいます。 特に発酵や低温調理、保存食など試行錯誤して作るのが好き。 旬の安くて美味しい食材を使った野菜料理や和食がメイン。名前のないオリジナル副菜が多数。 たま〜に各国料理もチャレンジしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/04/20 18:31
グリーンカレー大好きです!美味しくいただきました☆ごちそうさまでした~(*^O^*)
梨花*

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする