温野菜のせ♪ぶっかけ冷やしうどん レシピ・作り方

温野菜のせ♪ぶっかけ冷やしうどん
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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家にある野菜やきのこ類を焼いて乗せるだけで、栄養バランスも取れてボリュームアップ。自家製海苔の佃煮もプラスして、味変しながらいただきます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たっぷり湯を沸かし乾麺うどんを指定時間茹でる。冷水で締めてザルに上げる。
  2. 2 なすは8等分に切り、水にさらしてアクを抜く。

    玉ねぎはざく切りする。

    →フライパンに油(分量外)を熱し、水気を切ったなすと玉ねぎを焼く。
  3. 3 エリンギは縦に4等分に裂く。→グリルで素焼きする。

    大葉は千切りする。
  4. 4 器にうどんを盛り、焼いた野菜ときのこ、海苔佃煮を乗せて、大葉の千切りを散らす。

    麺つゆを水で希釈してかけて頂く。
  5. 5 自家製海苔の佃煮作り方はこちら

    「古い海苔の救済にも♪自家製海苔の佃煮」
    レシピID
    1510026641

きっかけ

食欲がない時に。自家製海苔佃煮を麺つゆにプラスすると美味しいので。

おいしくなるコツ

お好みで柚子胡椒やしょうがすりおろしをプラスして。

  • レシピID:1510026654
  • 公開日:2020/08/25
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カテゴリ
冷やしうどんエリンギなす全般アレンジうどんぶっかけうどん
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