暑い日にピッタリ★冷やし きつねうどん レシピ・作り方

暑い日にピッタリ★冷やし きつねうどん
  • 約15分
  • 300円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
暑い日には冷やしたきつねが最高です!家族がきつねうどん大好きなので作りました。

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • あげ 4~5枚
  • ★水 2カップ
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★砂糖 大さじ1.5
  • ★和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆めんつゆ 1カップ
  • ☆水 1/2カップ
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆しょうゆ 大さじ1/2
  • ☆みりん 大さじ2
  • 青ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 油揚げは半分に切り、フライパンなど浅い鍋で★と煮ていく。
  2. 2 煮汁が煮詰まってきたらきつねの出来上がり。
  3. 3 小鍋に☆を煮立たせる。
    これを冷やせばつけ汁の完成。
    冷やす時間がない時は温かいままでも美味しいです。
  4. 4 鍋に湯を沸かし、うどんをあたためる。
    ザルにあげ、氷水でしめる。
  5. 5 うどんを器に盛りつけ、上にきつねと青ネギを散らして出来上がり!
    つけ汁を添えてどうぞ!

きっかけ

暑い日には冷やしたきつねが最高です!家族がきつねうどん大好きなので作りました。

  • レシピID:1510026382
  • 公開日:2020/08/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷やしうどんきつねうどん
関連キーワード
簡単 昼ごはん うどん 麺類
料理名
冷やしきつねうどん
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る