節約レシピ★鶏むね肉で 柔らか よだれ鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大きめのお鍋に湯を沸かし始める。
炊飯器が空の状態でないと作れないので、確認しておく。 -
2
鶏肉は皮をとり、フォークでたくさん穴をあける。
炊飯器専用容器等に1枚ずつ入れて、☆を半量ずつに分けて入れる。 - 3 全体に味をなじませたら、空気を抜くようにして、容器の封をする。
-
4
2,3の作業をしている間に湯が沸くので、沸騰している中に入れる。
容器が鍋に付かないように注意する。
再沸騰後、肉の表面の色が変わればOK。 -
5
※炊飯器専用容器は必ず、加熱可能な調理用(食品用)を利用し、通常の炊飯器専用容器は絶対に使用しないでください。
ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。 -
6
炊飯器にお肉を入れて、4のお湯を注ぐ。
お肉が完全に漬かる程度のお湯があればOK。 -
7
保温モードで1時間おいておく。
お皿に取り出して、粗熱をとる。
粗熱が取れたら冷蔵庫に移す。 - 8 たれは、袋にたまった鶏エキスに★を混ぜたらできあがり。
- 9 食べる前に薄めに切って、7のたれをかけたら完成!
関連情報
- 料理名
- よだれ鶏
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