節約レシピ★鶏むね肉で 柔らか よだれ鶏 レシピ・作り方

節約レシピ★鶏むね肉で 柔らか よだれ鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
炊飯器で簡単にできるレシピです。鶏のうま味が詰まったタレが美味しい(^^♪

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆塩 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆ショウガチューブ 3センチ
  • ☆ニンニクチューブ 3センチ
  • 1.3~1.5リットル
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • ★すりごま 大さじ1/2
  • ★青ネギ小口切り 少々
  • ★豆板醤 少々

作り方

  1. 1 大きめのお鍋に湯を沸かし始める。
    炊飯器が空の状態でないと作れないので、確認しておく。
  2. 2 鶏肉は皮をとり、フォークでたくさん穴をあける。
    炊飯器専用容器等に1枚ずつ入れて、☆を半量ずつに分けて入れる。
  3. 3 全体に味をなじませたら、空気を抜くようにして、容器の封をする。
  4. 4 2,3の作業をしている間に湯が沸くので、沸騰している中に入れる。
    容器が鍋に付かないように注意する。
    再沸騰後、肉の表面の色が変わればOK。
  5. 5 ※炊飯器専用容器は必ず、加熱可能な調理用(食品用)を利用し、通常の炊飯器専用容器は絶対に使用しないでください。
    ご利用の際は、記載されている注意事項を守って使用してください。
  6. 6 炊飯器にお肉を入れて、4のお湯を注ぐ。
    お肉が完全に漬かる程度のお湯があればOK。
  7. 7 保温モードで1時間おいておく。
    お皿に取り出して、粗熱をとる。
    粗熱が取れたら冷蔵庫に移す。
  8. 8 たれは、袋にたまった鶏エキスに★を混ぜたらできあがり。
  9. 9 食べる前に薄めに切って、7のたれをかけたら完成!

きっかけ

炊飯器で簡単にできるレシピが作りたくて。

  • レシピID:1510026291
  • 公開日:2020/08/07
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カテゴリ
よだれ鶏鶏むね肉
関連キーワード
節約 簡単 炊飯器 しっとり
料理名
よだれ鶏
ふもふもたろう
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