旬の赤紫蘇を余さず使う!①自家製赤紫蘇ジュース レシピ・作り方
材料(?人分)
- 赤紫蘇 320g(1袋)
- 三温糖 200g
- 水 2リットル
- リンゴ酢 100ml
作り方
-
1
赤紫蘇をたっぷりため水の中で洗い、茎から葉を外す。
ザルにに入れて水切りしておく。
(パスタマシーンのザルがあれば便利)
*茎は③バージョンで佃煮にするので捨てない。 -
2
大鍋にたっぷりのお湯(2リットル)を沸かし、沸騰したらザルごと赤紫蘇を入れて3〜5分くらい煮出す。
赤紫蘇は青く変化して、お湯は黒々しているけど大丈夫。 - 3 葉を箸などで水気を絞り切ってザルごと引き上げる。
- 4 葉を引き揚げた後の黒々した煮汁。
-
5
酢と砂糖を加えると赤く変わる。
再び火にかけて砂糖を煮溶かす。 -
6
アクが出てくるので取り除き、熱いうちに煮沸した瓶に詰める。
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。1ヶ月くらいは保存可。
保存性を高めるなら砂糖と酢を倍量に。 -
7
★赤紫蘇ジュースの残り葉のレシピはこちら
↓
「旬の赤紫蘇を余さず使う!②自家製ゆかり」
レシピID
1510026282 -
8
★赤紫蘇ジュースの残り葉と茎で作れる佃煮レシピはこちら
↓
「旬の赤紫蘇を余さず使う!③ごはんのお供♪自家製佃煮」
レシピID
1510026280
きっかけ
昨年は保存性を考えて砂糖と酢を倍量入れて作りましたが、あっという間に飲んでしまうのと甘すぎたので、今年は砂糖控えめにしました。
おいしくなるコツ
保存性を考えて半年くらい持たせるなら、砂糖は300g以上、酢は200ml以上入れて作って下さい。冷暗所で半年くらい保存可能です。
- レシピID:1510026281
- 公開日:2020/07/16
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あっという間に飲んでしまうので、保存性よりも飲みやすさ優先で、砂糖も酢も控えめにしました。飲む時は2〜3倍に薄めて。