旬の赤紫蘇を余さず使う!①自家製赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

旬の赤紫蘇を余さず使う!①自家製赤紫蘇ジュース
  • 約15分
  • 300円前後
M@H
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紫蘇は捨てる所なし!
あっという間に飲んでしまうので、保存性よりも飲みやすさ優先で、砂糖も酢も控えめにしました。飲む時は2〜3倍に薄めて。

材料(?人分)

  • 赤紫蘇 320g(1袋)
  • 三温糖 200g
  • 2リットル
  • リンゴ酢 100ml

作り方

  1. 1 赤紫蘇をたっぷりため水の中で洗い、茎から葉を外す。

    ザルにに入れて水切りしておく。
    (パスタマシーンのザルがあれば便利)

    *茎は③バージョンで佃煮にするので捨てない。
  2. 2 大鍋にたっぷりのお湯(2リットル)を沸かし、沸騰したらザルごと赤紫蘇を入れて3〜5分くらい煮出す。

    赤紫蘇は青く変化して、お湯は黒々しているけど大丈夫。
  3. 3 葉を箸などで水気を絞り切ってザルごと引き上げる。
  4. 4 葉を引き揚げた後の黒々した煮汁。
  5. 5 酢と砂糖を加えると赤く変わる。

    再び火にかけて砂糖を煮溶かす。
  6. 6 アクが出てくるので取り除き、熱いうちに煮沸した瓶に詰める。

    粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。1ヶ月くらいは保存可。
    保存性を高めるなら砂糖と酢を倍量に。
  7. 7 ★赤紫蘇ジュースの残り葉のレシピはこちら

    「旬の赤紫蘇を余さず使う!②自家製ゆかり」
    レシピID
    1510026282
  8. 8 ★赤紫蘇ジュースの残り葉と茎で作れる佃煮レシピはこちら

    「旬の赤紫蘇を余さず使う!③ごはんのお供♪自家製佃煮」
    レシピID
    1510026280

きっかけ

昨年は保存性を考えて砂糖と酢を倍量入れて作りましたが、あっという間に飲んでしまうのと甘すぎたので、今年は砂糖控えめにしました。

おいしくなるコツ

保存性を考えて半年くらい持たせるなら、砂糖は300g以上、酢は200ml以上入れて作って下さい。冷暗所で半年くらい保存可能です。

  • レシピID:1510026281
  • 公開日:2020/07/16
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