青しそ大量にある方必見!しそ佃煮 レシピ・作り方

青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
  • 約10分
  • 300円前後
ぺるく〜ろ
ぺるく〜ろ
夏場にシソの葉がたくさん取れたら、たくさん作って小分け冷凍します。
お茶漬け、おにぎりに合います!

材料(4人分)

  • 青シソの葉 120枚程
  • じゃこ 2カップ
  • しょうゆ 100cc
  • 砂糖 大さじ2
  • かつおだし 小さじ2
  • みりん 大さじ1
  • ごま おおさじ3
  • 巻きずしのり(あれば) 2枚

作り方

  1. 1 シソの葉はよく洗い、包丁で千切りにする。
  2. 2 お鍋に、1としょうゆ、砂糖、かつおだし、みりん、ちりめんじゃこ、ごまを加え、5分程煮る。
  3. 3 火を止めてからお鍋に30分程置いておくと、味がよくしみこむ。

きっかけ

田舎料理です

おいしくなるコツ

巻きずしのりがあれば、手でこまかくちぎっていれると、よりおいしいです!

  • レシピID:1140002632
  • 公開日:2011/07/07

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉
関連キーワード
青シソ しそ 佃煮 大葉
料理名
佃煮
ぺるく〜ろ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(15件)

  • ゆいママ☆
    ゆいママ☆
    2021/08/28 15:53
    青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
    少量ですが作ってみました。
    ご飯が進みました。
    レシピありがとうございます!
  • ガーべラ9475
    ガーべラ9475
    2021/08/23 13:02
    青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
    家の大葉が沢山生り、使い道に困っていました。
    ジャコ入り佃煮は、香りも良くご飯にぴったりですね❣️
    お弁当にも使え、保存が出来るのは嬉しいです。
    ご馳走様でした
  • noritamako
    noritamako
    2021/07/18 18:09
    青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
    かなり塩辛くて分量を間違えたかと思いました。
    味は調節致しました。
    海苔とじゃこ、胡麻の組み合わせは良いですねー。
  • ももmomoうさusa
    ももmomoうさusa
    2021/06/16 13:35
    青しそ大量にある方必見!しそ佃煮
    畑の青じそを消費したく少し甘めに、じゃこ無しでスミマセン☆ご飯にピッタリで美味しいです♬ありがとうございます♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る