みんな大好き!肉味噌なす炒め レシピ・作り方

みんな大好き!肉味噌なす炒め
  • 約15分
  • 500円前後
M@H
M@H
豚肉となすを甘味噌で炒めた一品。

下準備を整えたら、炒めるのは5〜6分で出来上がります。

材料(2〜3人分)

  • ナス 2個
  • 薄切り豚肉(こま肉) 150g
  • スナップえんどう ひとつかみ
  • <肉下味用>
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 中さじ1
  • <炒め用>
  • ごま油 中さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • にんにくみじん切り 1片
  • <合わせ調味料>
  • 味噌 大さじ1
  • 料理酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 肉は下味用調味料を揉み込んでおく。

    なすは乱切りする。

    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

    スナップえんどうはレンチンしておく。
  2. 2 フライパンに炒め用油とにんにくを熱し、なすを炒める。
  3. 3 6割くらい火が通ったら脇に寄せて、肉を入れて両面焼く。
  4. 4 混ぜ合わせて炒め、合わせ調味料を入れて全体に絡める。
  5. 5 スナップえんどうを散らして出来上がり。

きっかけ

なすと豚肉の在庫があったので。

おいしくなるコツ

肉に下味をつけておくこと。

  • レシピID:1510026009
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めなす全般豚薄切り肉豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の中華料理
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る