まとめて作りおき!自家製ミートソース レシピ・作り方

まとめて作りおき!自家製ミートソース
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
M@H
まとめて作りおきしておけば、いつでもパスタやグラタンなどに使えるミートソース。簡単で美味しいミートソースの作り方です。

材料(5人分)

  • 合挽きひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 2/3本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g
  • にんにくみじん切り 小さじ1
  • <煮込み用>
  • 白ワイン(又は料理酒) 30ml
  • ○トマト缶 1個
  • ○水 100ml
  • ○コンソメキューブ 1個
  • ○塩 小さじ1
  • ○ローリエ 1枚
  • ○粗挽き黒こしょう たっぷり

作り方

  1. 1 玉ねぎと人参をみじん切りする。

    玉ねぎの方がやや多いくらいの量がベストバランス。

    人参は溶けたり崩れないので、できるだけ細かなみじん切りが良い。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎと人参をしっかり炒める。

    透明になったら横に寄せる。
  3. 3 空いたところにバターを熱しにんにくみじん切りを炒める。

    香りが出たらひき肉を入れ、焼きめがついたら裏返す。(ぐちゃぐちゃに混ぜない)
  4. 4 ひき肉に火が通ったら、全体を混ぜ合わせて白ワインを振りかけ、アルコール分を飛ばす。
  5. 5 煮込み用○印を全て入れて、蓋をせずに10分くらい煮込む。

    木べらで適宜混ぜながら、好みの水気具合になれば出来上がり。

きっかけ

添加物が少ないミートソースが食べたくて。

おいしくなるコツ

野菜はオリーブオイルで、ひき肉はバターで炒めてコクを出します。 黒こしょうはかなり多めの方が美味しい。 食べる時にはパルメザンチーズをたっぷりプラスして下さい。

  • レシピID:1510025997
  • 公開日:2020/06/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ミートソース豚ひき肉合い挽き肉パスタソース
M@H
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ちゆこ
    ちゆこ
    2020/07/11 11:32
    まとめて作りおき!自家製ミートソース
    美味しく出来ました! また参考にさせてもらいます!
  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/07/01 08:10
    まとめて作りおき!自家製ミートソース
    ごちそうさまでしたଯ꒰ ᵕ͚̈ ꒱ଓ

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る