すぐできる★豚と茄子の漬け素麺 レシピ・作り方

すぐできる★豚と茄子の漬け素麺
  • 約10分
  • 300円前後
ふもふもたろう
ふもふもたろう
安くて簡単な素麺!毎日でも使いたいのに、家族は言うのです「もう飽きた」と…。そんなときにお試しください。

材料(4人分)

  • そうめん 400グラム
  • ★めんつゆ 1カップ
  • ★水 1カップ
  • ★しょうがチューブ 3センチ
  • ★しょうゆ 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • なす 1本
  • 豚小間肉 100グラム
  • 青ネギ小口切り 少々

作り方

  1. 1 なすは半月切りにして水にさらす。
  2. 2 鍋に★をいれて沸騰させ、なすと豚小間肉を投入。
    火が通るまで煮る。
  3. 3 2を作っている間に素麺を湯がく。
    流水でしっかり洗って、冷ましておく。
  4. 4 そうめん、できあがった2を器にもる。
    つけ汁に青ネギを散らしてできあがり!

きっかけ

そうめんに飽きたとクレームが入ったので。許さん…。

おいしくなるコツ

お好みで錦糸卵を薬味にするとさらにおいしいです。特にお子様は喜ぶと思います。

  • レシピID:1510025975
  • 公開日:2020/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦アレンジそうめん
関連キーワード
時短 アレンジ 昼ごはん ランチ
料理名
なすと豚肉の素麺
ふもふもたろう
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る