定番ポークカレー♪普通の鍋でお肉柔らか〜 レシピ・作り方

定番ポークカレー♪普通の鍋でお肉柔らか〜
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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定番のポークカレー。事前の仕込みでお肉を柔らか〜!1番人気のカレーです。

材料(4人分)

  • お好みの市販カレールー 1/2箱
  • 豚肉角切り 320g
  • じゃがいも 5個
  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • <肉仕込み>
  • 酢(又はりんご) 大さじ1(又は1/2個)
  • 三温糖 中さじ1
  • <炒め用>
  • ◾️サラダ油 大さじ1
  • ◾️しょうが ひとかけら みじん切り
  • ◾️にんにく ひとかけら みじん切り
  • ◾️ガラムマサラ(好みでスパイス) たっぷり
  • 炊いたご飯 2合

作り方

  1. 1 カレールーはこちら。

    肉はビニール袋に酢と砂糖を入れてもみ込み、30分くらい放置する。

    ★酢は加熱することで臭いは飛ぶ。
    りんごを使う場合はすりおろしたものをなじませる。
  2. 2 食材は皮をむき、同じくらいの大きさに切り揃える。

    じゃがいもは今回「インカのめざめ」を使用。

    新じゃが同様に皮が薄いので、アルミホイルを丸めたもので、皮をこそぎ落とす。
  3. 3 鍋に◾️印を入れて熱し、肉を入れて炒める。
  4. 4 玉ねぎを加えて、透明になるまで炒める。
  5. 5 人参とじゃがいもも加えて炒める。
  6. 6 市販ルーに記載されている量の水を加え、20分くらいゆっくり煮込む。
  7. 7 ルーを割り入れ、溶けたら火を止めて30分以上放置する。

    食べる時に温め直す。
  8. 8 炊いたご飯(ターメリックライス)と一緒に盛って出来上がり。

    ターメリックパウダーとバターを入れて炊き込むレシピ「簡単!ターメリックライス」

    レシピID
    1510025940

きっかけ

豚肉は圧力鍋を使わないと固くなるので、酢かリンゴの酵素で仕込むようになりました。

おいしくなるコツ

1)酢かリンゴで肉を柔らかく仕込むこと。 2)野菜は甘さが出るのでしっかり炒めること。 3)しょうがやにんにくはみじん切りして一緒に炒めること。プラスのスパイスはなくても大丈夫。 4)一旦火を止めて味を染み込ませること。

  • レシピID:1510025944
  • 公開日:2020/06/19
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カテゴリ
ポークカレーその他の豚肉じゃがいも玉ねぎにんじん
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