菜の花胡麻和え レシピ・作り方

菜の花胡麻和え
  • 約10分
  • 300円前後
☆ヒロ'☆
☆ヒロ'☆
青野菜には非常に合う胡麻和え。

材料(1~2人分)

  • 菜の花 一束
  • ゴマ(すりごまも可) 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 大さじ2
  • 茹でるときの塩 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水を入れ塩を加え、
    沸騰したら菜の花を茹でます。
    強火で2分程。
  2. 2 茹であがったら冷水で洗い、水をよく絞って一口大にカットします。
  3. 3 ゴマ、醤油、砂糖をよく混ぜておきます。
    甘めが好きな方は砂糖で調節してくださいね。
  4. 4 切った菜の花に3を和えたらもう完成です。

きっかけ

副菜やお弁当にもちょうど良いです。 ほうれん草やいんげんでももちろん代用可能です

おいしくなるコツ

よーく水分を絞らないと、シャバシャバな仕上がりとなり残念な結果になります

  • レシピID:1510025828
  • 公開日:2020/06/10
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カテゴリ
菜の花ほうれん草の胡麻和え
料理名
菜の花のゴマ和え
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