菜の花胡麻和え レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 菜の花 一束
- ゴマ(すりごまも可) 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- 茹でるときの塩 大さじ1
作り方
-
1
鍋に水を入れ塩を加え、
沸騰したら菜の花を茹でます。
強火で2分程。 - 2 茹であがったら冷水で洗い、水をよく絞って一口大にカットします。
-
3
ゴマ、醤油、砂糖をよく混ぜておきます。
甘めが好きな方は砂糖で調節してくださいね。 - 4 切った菜の花に3を和えたらもう完成です。
きっかけ
副菜やお弁当にもちょうど良いです。 ほうれん草やいんげんでももちろん代用可能です
おいしくなるコツ
よーく水分を絞らないと、シャバシャバな仕上がりとなり残念な結果になります
- レシピID:1510025828
- 公開日:2020/06/10
関連情報
- カテゴリ
- 菜の花ほうれん草の胡麻和え
- 料理名
- 菜の花のゴマ和え
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