便利な冷凍野菜★大根おろし レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 業務用冷凍大根おろし 1kg
作り方
-
1
大根おろしは生の大根をすりおろしても良いのですが、既製品を買った方がコスパが良いと思います。
写真のものは業務用のスーパーで購入した「国産大根おろし1kg198円」!安い! -
2
安いのですが、なんせ一塊なので使いにくい…。
小分け冷凍の方法を載せたいと思います。 -
3
まず、中身を取り出します。
ハサミで、ピンクの線で上下を切り落とし、紫の線で袋を切ると取り出しやすいです。 -
4
取り出したらさっと水に濡らしてまな板の上に置きます。
濡らすことで少しだけ解凍させ、切りやすくなります。 -
5
5分ほど待って、包丁が入るようになったら1回分サイズに切り分けていきます。
色々な大きさがあった方が使い勝手が良いと思います。 -
6
冷凍用保存袋に5を入れて、冷凍庫に入れます。
完全に元通り凍ったら、ブロックを軽く解して完成。
保存期間は1ヶ月ほど。
きっかけ
ずっと気になっていた、巨大冷凍大根おろし。 安いし、国産野菜だし、どうしても使いたくて。
おいしくなるコツ
切る時に硬すぎると包丁が痛んだり、最悪欠けたりするので、包丁で切れないなと思ったら更に5分置いてから切ってください。
- レシピID:1510025796
- 公開日:2020/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 大根料理のちょいテク・裏技
- 料理名
- 冷凍大根おろし
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