ジューシー♪和風おろしハンバーグ☆ レシピ・作り方

ジューシー♪和風おろしハンバーグ☆
  • 約30分
  • 500円前後
M@H
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豚ひき肉で作る和風おろしハンバーグです。
家族に美味しいと絶賛されました。
スパイス、混ぜ方、焼き方のコツを紹介します。

材料(2〜3人分)

  • 豚ひき肉 280g
  • 玉ねぎ 1個
  • ○片栗粉 中さじ1
  • ○料理酒 中さじ2
  • ○塩 小さじ1/2
  • ○オールスパイス たっぷり
  • ○粗挽きこしょう たっぷり
  • ○ドライパセリ たっぷり
  • ○クローブ ひとつまみ
  • サラダ油 中さじ1
  • <付け合せ>
  • 大根 1/4本
  • 大葉(青じそ) 2〜3枚
  • ポン酢 お好みで
  • キャベツ付け合せ お好みで

作り方

  1. 1 玉ねぎはみじん切りして、レンジで2分加熱して粗熱を冷ます。

    豚ひき肉は脂身少なめのものを用意。
  2. 2 ビニール袋に肉と玉ねぎと○印調味料全てを入れる。

    袋の上から手の腹全体で押しつぶし、粘りがでて一体になるまで十分にこねる。
  3. 3 袋の中で成型し、一旦冷蔵庫に入れて10分くらい休ませる。

    ビニール袋だと洗い物少なくて衛生的に作りやすい。
  4. 4 フライパンに油を熱し、ハンバーグたねを入れ蓋をして、弱火でゆっくり両面を焼く。

    水蒸気で蒸し焼きするイメージで。
  5. 5 皿に付け合せのキャベツの千切りを盛り、ハンバーグを乗せて大葉と大根おろしを乗せて出来上がり。

    お好みでポン酢をかけて頂く。

きっかけ

色々試してみて、つくね風のたねでスパイスを効かせました。

おいしくなるコツ

スパイスをたっぷり効かせ、粘りが出るまでこねて、弱火で蒸し焼きすること。 オールスパイスはシナモン、クローブ、ナツメグを混ぜたような香り。クローブは丁字ですが、ない場合はこしょうを多めに。

  • レシピID:1510025544
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
ハンバーグステーキ料理のちょいテク・裏技夕食の献立(晩御飯)豚ひき肉
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