ジューシー♪和風おろしハンバーグ☆ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎはみじん切りして、レンジで2分加熱して粗熱を冷ます。
豚ひき肉は脂身少なめのものを用意。 -
2
ビニール袋に肉と玉ねぎと○印調味料全てを入れる。
袋の上から手の腹全体で押しつぶし、粘りがでて一体になるまで十分にこねる。 -
3
袋の中で成型し、一旦冷蔵庫に入れて10分くらい休ませる。
ビニール袋だと洗い物少なくて衛生的に作りやすい。 -
4
フライパンに油を熱し、ハンバーグたねを入れ蓋をして、弱火でゆっくり両面を焼く。
水蒸気で蒸し焼きするイメージで。 -
5
皿に付け合せのキャベツの千切りを盛り、ハンバーグを乗せて大葉と大根おろしを乗せて出来上がり。
お好みでポン酢をかけて頂く。
きっかけ
色々試してみて、つくね風のたねでスパイスを効かせました。
おいしくなるコツ
スパイスをたっぷり効かせ、粘りが出るまでこねて、弱火で蒸し焼きすること。 オールスパイスはシナモン、クローブ、ナツメグを混ぜたような香り。クローブは丁字ですが、ない場合はこしょうを多めに。
- レシピID:1510025544
- 公開日:2020/05/15
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家族に美味しいと絶賛されました。
スパイス、混ぜ方、焼き方のコツを紹介します。