茹でブロッコリー♪食感良く丸ごと茹でるコツ レシピ・作り方

茹でブロッコリー♪食感良く丸ごと茹でるコツ
  • 5分以内
  • 100円以下
M@H
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旬のブロッコリーを丸ごと食感良く茹でて。

硬めに茹でると、食べ応えがあってダイエットにも効果的。

お好みでドレッシングやマヨネーズなどつけて頂きます。

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは房を切り離す。

    茎は皮をむいて同じくらいのサイズに切る。

    葉も切ってそれぞれ分けておく。
  2. 2 大きな房は、根元に切り目を入れて裂き、出来るだけ同じ大きさに揃える。
  3. 3 お湯(分量外)に塩を入れ、沸騰したところに順に入れて茹でる。

    茎→20秒→
    房→20秒→
    葉→5秒→火を止める。
    (トータルで1分以内)
  4. 4 ザルに上げて流水にさらす。

    房の中に水がたまるので、房はキッチンペーパー などで十分水を取る。

    お好みでマヨネーズなどつけて食べる。

きっかけ

ブロッコリーは茹ですぎたり、水切りが不十分だとベチャっとして美味しくないので。

  • レシピID:1510025507
  • 公開日:2020/05/11
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