茹でブロッコリー♪食感良く丸ごと茹でるコツ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
- ブロッコリー 1株
- 塩 小さじ2
作り方
-
1
ブロッコリーは房を切り離す。
茎は皮をむいて同じくらいのサイズに切る。
葉も切ってそれぞれ分けておく。 -
2
大きな房は、根元に切り目を入れて裂き、出来るだけ同じ大きさに揃える。
-
3
お湯(分量外)に塩を入れ、沸騰したところに順に入れて茹でる。
茎→20秒→
房→20秒→
葉→5秒→火を止める。
(トータルで1分以内) -
4
ザルに上げて流水にさらす。
房の中に水がたまるので、房はキッチンペーパー などで十分水を取る。
お好みでマヨネーズなどつけて食べる。
関連情報
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硬めに茹でると、食べ応えがあってダイエットにも効果的。
お好みでドレッシングやマヨネーズなどつけて頂きます。