豆腐とプロセスチーズで♪ヘルシーチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1皿人分)
作り方
- 1 耐熱容器にプロセスチーズ(ピザ用)と豆乳を入れ、電子レンジ200Wで2〜3分様子を見ながら加熱する。
- 2 ある程度溶けたら、粗熱を少し冷ましながら豆腐を入れて崩す。(3パック入りの1個)
- 3 温度が下がったら卵と砂糖を入れて泡立て器で混ぜる。
-
4
オーブン180度で余熱スタートする。
薄力粉とベーキングパウダーは計って混ぜておく。
生地にレモンを絞って混ぜ、合わせた粉を入れて混ぜる。 -
5
型にクッキングシートを広げて、生地を流し入れてトントン落として平にならす。
柑橘系ピールを並べて180度のオーブンに入れて30分焼く。 - 6 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして、出来上がり。
きっかけ
炊飯器にスライスチーズを入れて作るチーズケーキを知り、オーブンで作るようにアレンジして試してみました。
おいしくなるコツ
柑橘系ピールなしで、シンプルに作っても。その場合は砂糖を多くして下さい。ほんのりチーズを感じる優しい味です。
- レシピID:1510025316
- 公開日:2020/04/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません