春の味♪うるいのぬた(酢みそ和え) レシピ・作り方
材料(3人分)
- うるい 1パック
- 白みそ(又は麦みそ) 大さじ1.5
- 酢 大さじ1.5
- 砂糖 中さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
うるいは洗って6等分くらいに切る。
鍋に湯に塩ひとつまみを入れて沸かし(分量外)、白い茎の方から順に投入し、葉先を入れたら、すぐに火を止めてザルに上げる。 - 2 冷水に晒してザルに上げて水気を切る。
- 3 ボウルに全ての調味料を入れて混ぜ、うるいを入れて和える。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mamamamamama2021/05/13 10:05うるいを頂いたので、こちらのレシピを参考に作ってみました☆
美味しかったです!
レシピありがとうございました! -
ゆきのごはん2020/05/25 21:17うるいのぬた、美味しいですね〜。
お酒も進みます!
ホタテと一緒に和えました。ごちそうさまでした!