春の味♪うるいのぬた(酢みそ和え) レシピ・作り方

春の味♪うるいのぬた(酢みそ和え)
  • 約10分
  • 300円前後
M@H
M@H
旬のうるいをさっと茹でて酢みそで和えるだけ!簡単にできます!

材料(3人分)

  • うるい 1パック
  • 白みそ(又は麦みそ) 大さじ1.5
  • 大さじ1.5
  • 砂糖 中さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 うるいは洗って6等分くらいに切る。

    鍋に湯に塩ひとつまみを入れて沸かし(分量外)、白い茎の方から順に投入し、葉先を入れたら、すぐに火を止めてザルに上げる。
  2. 2 冷水に晒してザルに上げて水気を切る。
  3. 3 ボウルに全ての調味料を入れて混ぜ、うるいを入れて和える。

きっかけ

春には作りたくなります。

おいしくなるコツ

茹ですぎないこと。

  • レシピID:1510024991
  • 公開日:2020/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽酢味噌その他の和え物その他の野菜
M@H
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/05/13 10:05
    春の味♪うるいのぬた(酢みそ和え)
    うるいを頂いたので、こちらのレシピを参考に作ってみました☆
    美味しかったです!
    レシピありがとうございました!
  • ゆきのごはん
    ゆきのごはん
    2020/05/25 21:17
    春の味♪うるいのぬた(酢みそ和え)
    うるいのぬた、美味しいですね〜。
    お酒も進みます!
    ホタテと一緒に和えました。ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る